(untitled) (Leviathan (São Paulo), 2014)
A região do Oriente Médio é, per si, símbolo de pluralidade política, econômica e cultural. O mesmo se diz do Golfo Pérsico, território amplamente conhecido por abrigar monarquias e o Conselho de Cooperação do Golfo (CCG). Dentre os membros da organização, um vem se destacando por expressar seus anseios e vontades nas relações internacionais na última década: os Emirados Árabes Unidos (EAU). Com aproximadamente quarenta anos de autonomia, o país tornou-se marco de internacionalização econômica e símbolo de progresso, estabilidade e identidade nacional durante o período denominado “Momento do Golfo”. O presente artigo objetiva analisar os principais aspectos históricos, políticos, econômicos e sociais recentes motivadores do sucesso de inserção internacional promovido pelos emirados nos últimos anos. Na conclusão há a confirmação da hipótese inicial, a qual se sustenta na afirmação de que a configuração política (federalismo), a estabilidade doméstica, o processo de nation-building, as imensas reservas de petróleo, a inclusão social das mulheres e as estratégias diplomáticas foram variáveis cruciais, e essenciais no caso da construção nacional, para a consolidação do momentum emirati.