Brasil, África, Portugal: da política externa independente à CPLP (Leviathan (São Paulo), 2004)
Este artigo tem como propósito dar prosseguimento aos trabalhos de pesquisa e análise sobre a política externa brasileira, iniciados em um aperfeiçoamento entre 1999 e 2000 e desenvolvidos durante o mestrado no Departamento de Ciência Política da USP, em 2002, com apoio da Global Fundation for Research and Scholarship e da Comissão de Cooperação Internacional da USP. Nesta nova etapa, o objetivo principal consiste em traçar um esboço das relações diplomáticas do Brasil com a África e Portugal. Para tanto, pretende-se focalizar o desenvolvimento da política externa brasileira desde a década de sessenta até a de noventa, procurando investigar o posicionamento do Estado Brasileiro diante dos processos de constituição e evolução da CPLP, com relevância para a triangulação diplomática estabelecida entre Brasil, África Portuguesa e Portugal