¿Partidos vs. Movimientos? Algunas reflexiones a partir de las recientes movilizaciones estudiantiles en Chile (Leviathan (São Paulo), 2011)
El articulo parte de una breve discusión de los paradigmas político-ideológicos y teóricos que rodearon la emergencia de los llamados “nuevos movimientos sociales” en América Latina Considerando que entrado el siglo XXI, muchas de las premisas de esa discusión siguen vigentes a partir de la dicotomía “partidos vs movimientos”, busca confrontar los modelos teóricos e ideológicas así opuestos con una experiencia concreta: la “revolución de los pingüinos” del 2006 y las movilizaciones en curso en Chile. Además de contribuir al conocimiento (retaceado por los medios de comunicación) y la reflexión respecto de la riqueza de esta experiencia del pueblo chileno el análisis llega a la conclusión de que partidos (y en general estructuras organizativas tradicionales) y movimientos no sólo no son incompatibles, sino que pueden generar situaciones de complementación y retroalimentación positivas