Súbditos soberanos. Paradojas de la obediencia al soberano en el Leviatán de Hobbes (Leviathan (São Paulo), 2011)
El presente trabajo se propone abordar la distinción que hace Thomas Hobbes entre leyes naturales y civiles, y lo que de allí se deriva en lo tocante a la obediencia al soberano. Nos proponemos refutar ciertas interpretaciones que afirman que el Leviatán entra en contradicción con sí mismo, en el sentido de que, por un lado, Hobbes afirmaría que el soberano no debe estar sometido a ninguna obligación hacia sus súbditos pero, por el otro, le preocuparía que el soberano esté efectivamente libre de toda obligación. La hipótesis que manejamos, por el contrario, es que Hobbes concede explícitamente al soberano el carácter de legibus solutus, y es esto lo que lo lleva a una consecuencia paradójica: el carácter absoluto conferido por Hobbes a la figura del soberano abre la posibilidad de una crítica radical del orden existente y de la obediencia a cualquier soberano y a cualquier ley.