Política y Psicoanálisis Algunas hipótesis sobre el (des)encuentro de Lacan con la tradición revolucionaria (Leviathan (São Paulo), 2012)
El trabajo constituye una mirada sobre algunos supuestos de los proyectos emancipatorios modernos desde los límites que a ellos impone la perspectiva lacaniana sobre el sujeto y la libertad. Las hipótesis planteadas apuntan al desfasaje existente entre la pretensión de conocimiento pleno que anida en el origen de la reflexión moderna (Hegel y, parcialmente, Marx) y la sujeción constitutiva y alienante al orden del lenguaje que aparece en los aportes del psicoanálisis y que hace imposible tal pretensión. A partir de este desencuentro, el trabajo no apunta a desdeñar los proyectos emancipatotios, sino a reflexionar sobre las determinaciones que los planteos de Lacan incorporan