Fundamentos y tensiones del sistema político moderno - Comentario a la obra de David Easton, Esquema para el análisis político (Leviathan (São Paulo), 2012)
El presente trabajo profundiza sobre la teoría política de David Easton y la incidencia que sus ideas tuvieron para la comprensión del sistema político y de las relaciones sociales en la época actual. Indaga sobre el concepto de “asignación autoritaria de valor” y la construcción de un ideario que explica el orden político como persistencia de la autoridad. Analiza las particularidades de este sistema y las formas que configuran y justifican las relaciones de jerarquía en su interior. Enfatiza sobre el valor del sistema político como instancia de resolución de conflictos originados en la distribución de unos bienes escasos, colectivamente valorados. De imposiciones distributivas cuyos efectos, modificando el esquema de relaciones vigentes, son globalmente aceptados. Las preguntas que formula este trabajo son: ¿qué condiciones posibilitan esta aceptación?; ¿cómo administra el sistema político la imposición de costos?, ¿qué situaciones (tensiones) suponen un desafío para su autoridad?; ¿cómo pueden estas tensiones invalidar la legitimidad del sistema? El trabajo contiene una sección metodológica que explica la aportación de Easton a la teoría política y social. A la construcción de un “esquema narrativo” que analiza la trascendencia de los comportamientos y estímulos que impactan significativamente en el sistema político. Estas consideraciones corresponden a la primera parte de la obra Esquema para el análisis político, tomada como referencia para la realización de este trabajo