Representação política em contextos de neoliberalismo e austeridade: possíveis contribuições analíticas a partir da sociologia fiscal (Leviathan (São Paulo), 2019)
Referindo-se à teoria política e estudos empíricos sobre o desempenho das democracias contemporâneas, este artigo tem como objetivo avaliar a hipótese da crise de representação sob uma perspectiva informada pela economia política. Em um primeiro momento apresento uma revisão da literatura sobre representação política, fazendo menção àquelas principais pessoas que marcaram o debate como Hanna Pitkin, Bernard Manin e Nadia Urbinati. A seguir destaco alguns estudos empíricos sobre a dinâmica das democracias na atualidade, recorrendo a obras de autores como Peter Mair, Roberto Foa e Yascha Mounk, e mais especificamente trato sobre a democracia em contextos de neoliberalismo e políticas de austeridade, com recurso aos escritos de Colin Crouch, Donatella della Porta e Wendy Brown – entre outros, como Colin Hay, que abordaram o fenômeno da despolitização. O que se extrai deste exercício, a partir de uma perspectiva informada pela sociologia fiscal, é que ao menos as obras clássicas da teoria da representação deixam em segundo plano a crescente assimetria entre representantes e representados e a alta desigualdade entre cidadãos e cidadãs. Assim, sugiro que é necessário trazer esses aspectos ao primeiro plano, tendo em conta o contexto político, econômico e social em que se desdobra o processo da representação.