A nomeação toponímica como forma de exclusão: uma análise dos nomes de avenidas, ruas e travessas da cidade de Oeiras-PI - Santana, Messias dos Santos; Moura, Layane Albuquerque de (Linha D’Água, 2023)
O estudo dos nomes próprios de lugares é uma importante fonte para o conhecimento de aspectos sociais, históricos e culturais, do presente ou do passado. Assim, esta pesquisa – que investiga os nomes de vias públicas da cidade de Oeiras, no Piauí – visa a: i) caracterizar os fatores motivadores da denominação toponímica dos espaços analisados; ii) identificar as principais omissões sociopolíticas nas denominações desses espaços urbanos; iii) estabelecer aspectos sócio-históricos de Oeiras revelados nesses topônimos. Para isso, foram analisados 33 mapas de setores censitários e 33 descritivos desses setores, elaborados pelo IBGE para o Censo de 2010. Os resultados indicaram que os nomes de avenidas, ruas e travessas dessa cidade são, quase totalmente, topônimos de natureza antropocultural, e os homenageados, geralmente, são homens e pertencem às classes e atividades profissionais social, histórica e culturalmente privilegiadas.