O conceito de grande tempo e interpretação de discursos - Delanoy, Cláudio Primo (Linha D’Água, 2020)
Este trabalho tem como tema interpretações de discursos ao longo do tempo. Elegemos o Círculo de Bakhtin como base teórica porque sua concepção de linguagem envolve a natureza ideológica do signo linguístico a partir da interação entre interlocutores situados social e historicamente. Bakhtin assume que as obras vivem no grande tempo e rompem as fronteiras de sua época. Temos como objetivos: (i) refletir sobre o conceito de grande tempo aplicado à interpretação de discursos; (ii) discutir a importância do conhecimento cultural de produção do discurso para a sua interpretação; (iii) analisar como o distanciamento ideológico sócio-histórico e cultural colabora para a construção de novos sentidos. Analisaremos uma postagem em rede social relacionada ao conto Branca de Neve e um poema de Álvares de Azevedo. O método consiste na aplicação de conceitos bakhtinianos aos enunciados. Como resultado, a interpretação envolve o posicionamento ideológico do leitor.