O Percurso de uma entrevista no Jornal: alguns procedimentos lingüístico-discursivos na passagem do oral para o escrito e suas conseqüências para a interpretação da enunciação - Prado, Valéria Aparecida Galioti Silva (Linha D’Água, 2008)
A passagem da modalidade oral para a escrita, procedimento freqüentena comunicação humana e, em especial para esta pesquisa, na imprensa escrita,produz alterações no discurso. O presente trabalho procura reconhecer algumas estratégias lingüístico-discursivas utilizadas pelos jornalistas na transmissão danotícia, analisando o percurso de uma entrevista, do seu pronunciamento oral atésua publicação no jornal, para verificar em que medida tais estratégias podem servir de instrumento de manipulação de idéias, além de buscar diferenças no trato da notícia nos dois jornais analisados, levando-se em conta o comprometimento de um deles com a fonte de informação.