O político da linguagem em Special, de Lizzo: uma análise semântico-enunciativa - Souza, Wendone Pereira de; Silva, Eliuse Sousa (Linha D'Água, 2024)
De natureza descritivo-interpretativista, este estudo analisa o funcionamento do aspecto político da linguagem na tradução da composição Special, interpretada por Lizzo. Para isso, fundamentou-se na Semântica Histórica da Enunciação (Guimarães, 2002, 2006, 2007b, 2018). Mediante descrição do espaço de enunciação e da orientação argumentativa, constatou-se que tal aspecto político é manifestado no decorrer de toda a enunciação, pela instauração de memórias discursivas relativas ao racismo, à gordofobia, à mídia, à exclusão social, à autoaceitação e à própria história/trajetória de Lizzo. Em enunciados que dialogam entre si, retomando e ressignificando transversalmente as possibilidades de sentidos construídos, o político se evidencia na luta e no constante esforço da Locutora em marcar o seu espaço no mundo, bem como dos grupos minorizados (pessoas gordas, negras e mulheres) que ela representa, por meio de autoafirmações que contestam a hierarquização estabelecida e demais representações excludentes.