Sobre o discurso da construção do conhecimento - Barros, Kazue Saito Monteiro de (Linha D'Água, 2011)
Muitos analistas dos gêneros textuais pleiteiam a existência de um domínio pedagógico, o que torna relevante definir quais gêneros o constituem e o que eles têm em comum. Os traços mais compartilhados por esses gêneros constituiriam as características mais básicas do domínio pedagógico. É nesse sentido que o presente trabalho se insere: busca identificar traços recorrentes em três formas de textos pedagógicos que circulam em contextos educacionais – redação de aluno, textos que ocorrem em livros didáticos, fala de professor. Antes da análise, reúne algumas observações sobre os critérios que têm sido usados por pesquisadores na caracterização de gêneros pedagógicos.