Textos e culturas: por uma comparação diferencial e discursiva - Heidmann, Ute (Linha D'Água, 2011)
Esta apresentação é favorável à ancoragem dos estudos culturais na dimensão linguageira, textual e mais geralmente discursiva dos fatos das culturas. Os procedimentos complexos da realização na língua, no texto e no gênero (que alguns generalistas da cultura acreditam poder negligenciar) são constitutivos dos efeitos de sentido produzidos pelas literaturas e pelas culturas. Apresentaremos os elementos e passos de um método de análise comparativa discursiva cujo propósito é levar em conta os procedimentos da criação de sentido em uma ótica diferencial mais que universalizante. O ganho epistemológico de um tal método será ilustrado pelo exemplo dos contos dos quais analisaremos as dimensões textuais e intertextuais que as abordagens correntes, em busca de universais, negligenciam.