Dialogismo entre gêneros intercalados na narrativa O Hobbit, de J. R. R. Tolkien - Ponte, Charles Albuquerque; Nazário, Ismael Arruda; Martins, Jailma Pereira (Literartes, 2020)
A narrativa presente em O Hobbit, de J. R. R. Tolkien, é composta por variadas canções que dialogam com a história em desenvolvimento. Essa conexão é importante pois promove uma comunicação conteudística entre os poemas e o romance. Assim sendo, objetivamos, neste artigo, investigar as relações existentes entre os dois gêneros numa perspectiva dialógica. Mostraremos como o conteúdo dos poemas relacionam-se com os fatos da narrativa. Utilizaremos, principalmente, como aporte teórico, os trabalhos de Bakhtin (1992) e (2015), acerca do dialogismo entre os diferentes discursos, e dos gêneros intercalados, e o trabalho de Brait (2005) concernente também ao dialogismo. Selecionamos duas canções e analisamos os conteúdos dos seus poemas. Após a análise, compreendemos que os poemas são fundamentais para a dinâmica interna do romance, dialogando em muitos pontos com ele, dando suporte na apresentação dos fatos narrados.