Murilo Mendes nos jornais: entre a política e a religião - Amoroso, Maria Betânia (Literatura e Sociedade, 2012)
O artigo parte da série de artigos escritos por Murilo Mendes para o jornal Dom Casmurro em 1937 e insere o poeta entre os intelectuais católicos, uma das forças constitutivas da política no Brasil, em um período de acirradas polêmicas. Fazendo-se porta-voz de posições avançadas do catolicismo, de matriz francesa, o poeta propõe, com veemência, que esse seja o caminho da modernização da sociedade brasileira. A partir da década de 1950, vivendo na Itália, a presença do catolicismo na obra de Murilo diminui. Entretanto, alguns importantes nomes da crítica – Oreste Macrì, Ruggero Jacobbi e Mario Luzi – irão associar sua obra à vertente italiana da lírica moderna, o hermetismo, no qual as noções de catolicismo, civilização e poesia são intercambiáveis e unificadas em um projeto que se quer universal e eterno.