Um olhar crítico sobre o conto - Passos, Cleusa Rios P. (Literatura e Sociedade, 2018)
O ensaio sublinha a importância da contribuição de Boris Schnaiderman para a crítica literária, centrando-se num aspecto preciso: as nuances de seu olhar sobre o aporte dos escritores russos para o conto moderno. Dentre seus artigos relativos, especificamente, ao assunto, três escritos são aqui recobrados: sua obra Dostoiévski. Prosa Poesia. “O senhor Prokhartchin”, o prefácio à tradução de Khadji-Murát, de Tolstói, e o posfácio, publicado na coletânea A dama do cachorrinho e outros contos, de Tchekhov, no qual Schnaiderman assinala o modo singular de compor do autor russo, fundamental à contística moderna e ainda presente na contemporaneidade.