O livro de Esopo e a lição das fábulas: a literatura didática na Baixa Idade Média em Portugal - Vasconcellos, Maria Elizabeth Graça de (Literatura e Sociedade, 1998)
Recuperando a função ética do exemplum, já apontada por Platão, a literatura didática do final da Idade Média conduz o leitor à imitação de Cristo. O manuscrito português do século XV, O livro de Esopo, destila a lição conveniente: a paciência, a castidade, a humildade, e o trabalho constituem o verdadeiro caminho para o Paraíso.