A dialética de Ricardo II - Carvalho, Sérgio de (Literatura e Sociedade, 2009)
A atitude crítica de Antonio Candido decorre de uma compreensão materialista da forma literária, que não separa comentário histórico e análise formal, sempre articulando os dois campos na sua leitura dialética. “A culpabilidade dos reis”, ensaio que focaliza a peça Ricardo II de Shakespeare, é um exemplo revelador dessa prática analítica.