O avesso do cartão-postal - João do Rio perambula pela capital da República - Cury, Maria Zilda Ferreira (Literatura e Sociedade, 1996)
Cronista das transformações urbanas sofridas pela cidade do Rio de Janeiro no começo do século XX, João do Rio - escritor-flâneur que esquadrinha o avesso corroído do tecido social - revela com seu olhar alegórico os desterrados e desfavorecidos do processo de modernização.