Anotações à margem do regionalismo - Galvão, Walnice Nogueira (Literatura e Sociedade, 2000)
O ensaio reflete sobre a importância do regionalismo na Brasil, desde a fascinação dos primeiros cronistas pela descrição da natureza e dos índios, passando pelo nacionalismo romântico e pelos desdobramentos realista e naturalista, ufanistas ou críticos, e seu mapeamento da realisdade nacional. O regionalismo engajado retorna à proa nos anos 30, concentrado no Nordeste. Essa literatura que aspira ao documentário impôs um cânone naturalista que se tornou o principal programa estético de nossa ficção.