O realismo socialista e suas (in)definições - Andrade, Homero Freitas de (Literatura e Sociedade, 2010)
A partir de um breve panorama das vanguardas literárias russas e soviéticas das duas primeiras décadas do século XX, são tratadas neste ensaio questões relativas a formação, instauração, desdobramentos e produção do assim chamado realismo socialista, que vigorou na URSS de 1932 em diante. Também são estudadas as raízes desse pretenso método de representação artística na tradição literária e crítica russa do século XIX.