Reflexões para concluir - Jameson, Fredric (Literatura e Sociedade, 2010)
Este texto foi originalmente publicado como posfácio ao livro Asthetics and politics, que traz textos de intervenção de T. Adorno, W. Benjamin, E. Bloch, B. Brecht e G. Lukács no debate sobre o realismo. Cf. T. Adorno et al., Asthetics and politics, London, Verso, 1977. Tradução: Ana Paula Pacheco e Betina Bischof.