"O natal do viúvo" - ou o corpo paralisado - Garcia, Cristiane de Oliveira Fernandes (Literatura e Sociedade, 2010)
Dentro dos dilemas vividos pela literatura contemporânea brasileira, principalmente nas duas últimas décadas do século XX, interessa-nos, neste ensaio, o estudo da narrativa breve de Modesto Carone “O natal do viúvo”, principalmente porque esse conto faz referência às questões da identidade e da subjetividade, como essas se apresentam em nossos dias, e trabalham a literatura como elemento crítico da sociedade. Este estudo tem como objetivo iniciar um diálogo a respeito da formalização estética de questões sociais presentes na narrativa do autor e espera poder contribuir para novas possibilidades de interpretação de sua obra dentro do painel da literatura contemporânea.