Schiller e a continuidade idealista na teoria do realismo burguês alemão - Bonomo, Daniel (Literatura e Sociedade, 2015)
O ensaio procura mostrar manutenções idealistas em textos do realismo programático alemão na década de 1850 buscando no pensamento de Schiller, em fins do século XVIII, escolhas e conteúdos atualizados em Theodor Fontane, Otto Ludwig e Julian Schmidt, três dos principais nomes da teoria realista em apreço, também conhecida como teoria do realismo burguês. A opção por determinadas conciliações, nesses autores, conduz o debate.