Uma cena de Fausto - Púchkin, Aleksandr (Magma, 2023)
O assunto fáustico atravessa a obra de Púchkin. Ainda que o autor não tenha tido contato com a segunda parte da tragédia de Goethe, é possível enxergar inúmeros paralelismos do “fomentador” Fausto, nas palavras de Marshall Berman, em O Cavaleiro de Bronze. Em “Uma cena de Fausto”, Púchkin recorre a alguns motivos da história do homem que vendeu a alma ao diabo, os principais são: o esquecimento e o tédio do homem sem limites. Este que é ampliado na composição de Púchkin, para representar, como é típico do autor, temas estrangeiros tendo em vista necessidades históricas do seu país. Na presente tradução, optou-se por uma versão prosaica da “Cena de Fausto”.