Omar Pérez: descrição precisa no país da poesia - Sousa, Pacelli Dias Alves de (Magma, 2019)
Omar Pérez (1964-) é poeta, tradutor e ensaísta. Foi considerado parte da “Generación de los ochenta” em Cuba e apareceu em algumas antologias que marcaram a escrita e a crítica do período – como Poesía cubana de los 80, de Alicia Llarena, e, especialmente, Retrato de grupo, organizado por Carlos Augusto Alfonso, Victor Fowler Calzada, Emilio Garcia Montiel e Antonio José Ponte. Sob a designação de “Generación de los ochenta”, um conjunto de poetas nascidos entre o fim dos anos 1940 e o começo dos anos 1960 se agrupou na azotea da poeta Reina María Rodríguez, em Havana, que Pérez frequentou em seus vinte e poucos anos: espaço de leitura e aprendizado de filosofia, assim como de discussão sobre a literatura. Ademais, na azotea circulavam livros de autores que não estavam nos catálogos editoriais oficiais.