A viagem como método de estudo (O mundo falava árabe: A civilização árabeislâmica clássica através da obra de Ibn Khaldun e Ibn Battuta, de Beatriz Bissio) - Carvalho, Paula Carolina de Andrade (Malala, Revista Internacional de Estudos sobre o Oriente Médio e Mundo Muçulmano, 2020)
O mundo falava árabe: A civilização árabe-islâmica clássica através da obra de Ibn Khaldun e Ibn Battuta, de Beatriz Bissio, surgiu a partir da sua tese de doutorado defendida em 2008 no Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal Fluminense (UFF). Bissio resolveu se debruçar sobre os escritos de dois grandes viajantes do mundo islâmico medieval: a Muqaddimah (Os prolegômenos da história universal), do historiador Ibn Khaldun (1332-1406), e Através do Islã, as memórias de viagem pelos domínios muçulmanos de Ibn Battuta (1304-1368). Dividido em duas partes, o livro apresenta em cada um dos sete capítulos características importantes da história mais geral da civilização islâmica de modo claro e sintético, entremeando-as a situações particulares presentes tanto na obra de Ibn Khaldun quanto na de Ibn Battuta. É viajando através dos livros desses dois autores muçulmanos que se descobrem os impérios árabe-islâmicos em toda sua complexidade.