O caderno do pequeno artista: expressão e transformação no desenho da segunda infância - Silva, Micaela Regina de Oliveira (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2023)
Esse artigo se propõe a analisar e observar os aspectos relevantes do desenvolvimento e construção de um caderno de artista a partir da mudança implementada nas aulas de arte em ateliê no Colégio Pentágono, quando um simples caderno de desenho com folhas finas e capa simples deu lugar a um caderno de artista, compacto e diferente. Busca-se entender como essa mudança impacta nos processos criativos de cada um, conferindo assim, às próprias crianças um status de artista. Para esta dessa análise, conto com as considerações de Suzuki (2014), que aborda os meios de construção e uso do caderno em sala de aula, Salles (1998), sobre o processo de criativo, e Freire (1996) ao relatar a importância da relação entre professor e aluno e as abordagens de aprendizagem.