Obra-arquivo de Lygia Clark: dissoluções da arte na vida - Gonçalves, Vinícius de Oliveira (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2020)
O artigo tem como objetivo refletir sobre a relação entre arte e vida no âmbito do processo de criação de Lygia Clark. Primeiramente, será apresentado o contexto acadêmico em que a pesquisa está inserida, em seguida, será realizado um breve resgate histórico do desenvolvimento das pesquisas no campo da crítica genética e sua expansão: a crítica de processos. Tais pesquisas visam à análise de uma diversidade de documentos de processo, como cartas, esboços, rascunhos, manuscritos, etc., com a intenção de melhor compreender os processos de criação dos artistas estudados. Neste contexto, discutiremos uma diversidade de escritos da artista, correlacionando-os com a sua produção plástica, na intenção de flagrar o enredamento entre a sua vida e a sua prática artística e escrita.