“Un bodrio monumental, sin precedentes”: a gênese de "Humedad relativa ambiente: 95%" na correspondência de Manuel Puig - Martin Villagarcia (Manuscrítica: Revista de Crítica Genética, 2023)
Após a morte de Manuel Puig em 22 de julho de 1990, um dos primeiros textos inéditos a serem lançados foi Humedad relativa ambiente: 95%, um projeto de romance no qual ele teria trabalhado até o último suspiro. No entanto, a leitura de sua correspondência armazenada no Arquivo Puig rapidamente revelou algo diferente. Este artigo pretende traçar o processo criativo de Humedad relativa ambiente: 95% à luz das cartas que Manuel Puig enviou à sua família como testemunho da sua primeira fase de desenvolvimento, bem como da sua precoce divulgação entre amigos e colegas. A leitura do epistolário é não só um contributo fundamental para o estudo da criação deste projeto de romance, como também para problematizar o seu primeiro abandono. Nem terminado nem abandonado, este projeto de romance acompanhou Puig ao longo de sua carreira literária e funcionou como um laboratório de experimentação para muitos dos temas e procedimentos que desenvolveu em seus textos publicados, ao mesmo tempo em que permaneceu uma fonte inesgotável de recursos disponíveis para seu uso.