(untitled) (Mare Nostrum, 2012)
Este artículo está dividido en dos partes: la primera hace una historia de los recientes usos del término "Mediterráneo", llegando a enfoques recientes que trabajan con la hipótesis de una conectividad en ese espacio; en la segunda parte, esta discusión teórica se utiliza para mostrar conjuntamente con datos arqueológicos las recientes revisiones interpretativas en la caracterización de los fenicios y su ocupación del territorio.