As várias faces do imperador: uma análise da representação de Justiniano nas cunhagens e na Crônica de João Malalas (Mare Nostrum, 2020)
O presente artigo propõe um estudo sobre as representações do imperador Justiniano I nos artefatos monetários e na obra Crônicas, de João Malalas, escrita no século VI. Nosso objetivo é examinar os pontos de contato e de afastamento entre as imagens oficial e literária do imperador. Ao longo da Antiguidade, as imagens constituíram importantes recursos de comunicação e persuasão, exercendo um papel fundamental na formação de um discurso público, sendo essenciais para a manutenção e legitimação do poder dos imperadores.