Caminhos e intercâmbios na pesquisa em comunicação: Uma trajetória luso-brasileira - Ferin, Isabel (MATRIZes, 2022)
Neste texto, procuro traçar e analisar cerca de 30 anos de uma trajetória pessoal de pesquisa, balizada por contextos geográficos, políticos e sociais no espaço da lusofonia e no âmbito das Ciências da Comunicação. O caminho fez-se de encontros e desencontros pessoais, profissionais e institucionais, onde a Escola de Comunicações e Artes e o Programa de Pós-Graduação em Ciências da Comunicação da Universidade de São Paulo adquiriram grande centralidade. Muitas das referências são memórias pautadas por marcos temporais e, como tal, apresentam, à partida, uma reconfiguração do real, onde o viés do tempo, da espacialidade e da nostalgia geracional adquirem relevância significante. O texto configura-se como um ensaio e adota-se uma ordem cronológia na exposição, com vista a explicitar muitas das opções temáticas, teórico-conceituais e metodológicas, que foram tomadas ao longo destas três décadas de pesquisa.