A ilha de França - Lopes, Paulo Roberto Masella (MATRIZes, 2007)
A leitura do texto acompanha a narrativa sobre a história do estruturalismo a partir de camadas em que se assentam os campos disciplinares, as instituições de ensino, as publicações, os personagens e as obras que despontam na década de 1950, sacodem os anos 60 e que repercutem até nossos dias. Camadas que certamente se imiscuem, criando nódulos, pontos de acumulação, que evidenciam o caráter histórico de todo paradigma cuja percepção de credibilidade é assegurada através de depoimentos que o autor colhe junto a inúmeros de seus protagonistas, permitindo-lhes o distanciamento crítico necessário para avaliar e rever suas posições, e, ao leitor, acompanhar as rupturas, as inflexões, os refluxos e as idiossincrasias dessa história.