A ética nas famílias contemporâneas: a alteridade radical no filme Boyhood - Silva, Caio Monteiro; Freire, José Célio; Acselrad, Marcio (MATRIZes, 2019)
O artigo investiga a ética nas famílias contemporâneas a partir das contribuições do pensamento de Emmanuel Lévinas, utilizando como suporte a análise do filme Boyhood – da infância à juventude, de 2014. Apresenta como problema de partida as mudanças experimentadas nas sociedades contemporâneas, principalmente no que diz respeito às relações de confiança, com alterações nas experiências de tempo e espaço, e na perspectiva de administração da vida. O filme Boyhood permite visualizar momentos de reprodução dos esquemas sociais mais abrangentes reiterados pela família, bem como os momentos de impugnação destes mesmos esquemas, apresentando um sentido ético tal como preconizado por Lévinas.