A dinâmica transmídia de fake news conforme a concepção pragmática de verdade - Alzamora, Geane Carvalho; Andrade, Luciana (MATRIZes, 2019)
A propagação de notícias falsas sobre o julgamento do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva, em janeiro de 2018, é aqui examinada conforme a concepção pragmática de verdade proposta por Charles Sanders Peirce (1839-1914). Por meio de coleta em redes sociais on-line, observou-se esforço coletivo para fixação de crenças concorrentes, conforme os métodos peirceanos de tenacidade e autoridade. O processo comunicacional analisado, caracterizado como ativismo transmídia, foi impulsionado pela mediação de hashtags que remetiam à polarização política e pelos posts atribuídos a celebridades. Conclui-se que a disputa pelo valor semiótico da verdade fomentou a expansão transmídia de conteúdos falsos e, paradoxalmente, de notícias verificadas.