Comunicação, história e memória: diálogos possíveis - Barbosa, Marialva Carlos (MATRIZes, 2019)
O artigo reflete sobre os possíveis diálogos entre a comunicação, a história e a memória, tendo como fio condutor uma carta ditada por uma escrava no século XIX. Nota que esse documento representa um emblemático diálogo entre a comunicação e a história, sendo um ato de comunicação entre múltiplos atores. Discute as temporalidades na comunicação e na história, os atos narrativos que ambas produzem e o esfacelamento contemporâneo da articulação entre passado, presente e futuro, notando que a historicidade é governada hoje pela ação midiática. Ao fim, aborda a problemática da memória e sua presença no universo da comunicação e da história, refletindo sobre os múltiplos esquecimentos relacionados à escravidão no Brasil.