Dialética do engajamento: uma contribuição crítica ao conceito - Bastos, Pablo Nabarrete (MATRIZes, 2020)
O objetivo deste artigo ensaístico é contribuir com uma compreensão dialética, crítica e marxiana do conceito de engajamento, aqui localizado e concebido como parte da totalidade. Nossa argumentação, baseada em pesquisa bibliográfica não sistemática, parte dialeticamente da concepção hegemônica sobre engajamento, confrontando-a na perspectiva da totalidade com vistas à sua superação. A compreensão que desenvolvemos nos possibilita fazer a mediação entre o debate epistemológico contemporâneo em ciências da comunicação, com foco nas discussões sobre interações midiatizadas, e a teoria filosófica e política marxiana.