Para una crítica de la cultura y la comunicación: una aproximación a la perspectiva de la comunicación-mundo de Armand Mattelart - Zarowsky, Mariano (MATRIZes, 2020)
La noción de comunicación-mundo condensa el proyecto intelectual que Armand Mattelart forjó en Francia hacia fines de los años ochenta del siglo XX y desarrolló con creatividad y constancia en la década del noventa. Este proyecto se presenta y despliega en su trilogía de la comunicación-mundo: La Communication-monde (1992); L’Invention de la communication (1994); Histoire de l’utopie planétarie (1999). Desde mediados de los años ochenta se extendía en Francia un discurso que hacía de la comunicación un valor explicativo de lo social. Situar la posición teórica de Mattelart en este contexto nos permitirá dar cuenta de las condiciones de emergencia de su reflexión, pero también de la singularidad y productividad de su perspectiva para entender la organización social contemporánea a través de la crítica de la cultura y la comunicación.