Aportes da obra De Orwell al cibercontrol para entender o cibercontrole - Bonin, Jiani Adriana (MATRIZes, 2020)
Neste texto são sistematizadas contribuições do livro De Orwell al cibercontrol, de Armand Mattelart e André Vitalis, para pensar a problemática do cibercontrole. São recuperados aportes para a compreensão do fenômeno em três dimensões: a) como nova forma de controle social, historicamente gestada e umbilicalmente ligada a interesses estatais, geopolíticos e econômicos associados ao desenvolvimento das tecnologias digitais; b) como nova modalidade de exercício do poder, distinta do poder disciplinar e c) como campo de contradições, com possibilidades de resistência e de contestação social. Junto à restauração destes aportes, são exploradas algumas linhas complementares para a investigação do cibercontrole contemporâneo.