Uma economia política da comunicação internacional: a contribuição de Armand Mattelart para a análise do sistema-mundo das mídias - Aguiar, Pedro (MATRIZes, 2020)
Este ensaio parte da obra de Armand Mattelart para vislumbrar um programa de pesquisa orientado para a abordagem crítica e estrutural da comunicação internacional nas suas desigualdades, assimetrias e relações de dependência. Com uma revisão das reflexões do pensador belga nos seus pontos de contato com a proposição teórico-metodológica da análise dos sistemas-mundo, de Immanuel Wallerstein, e buscando articular as duas perspectivas, especialmente na concepção de comunicação-mundo como sistema-mundo da comunicação, o trabalho delineia uma área de interseção entre três vertentes teóricas: a comunicação internacional, a economia política da comunicação e a economia política internacional.