Olhares intrusos: reflexões e miradas sobre um mundo ch’ixi - Jácome, Phellipy; Kabalin Campos, Julieta Karol; Leal, Bruno Souza (MATRIZes, 2021)
Esse trabalho reflete sobre articulações entre imagem e imaginário através da problematização do olhar como categoria epistêmica. Diante de realidades complexas e temporalmente diversas, defende-se a contradição como condição produtiva. No percurso argumentativo, fazemos um breve incurso nas reflexões do olhar propostas por Gonzalo Abril. Em seguida, buscamos, sinteticamente, explicitar o que Cornelius Castoriadis entende por lógica conjuntista-identitária para, então, situar algumas proposições da obra de Rivera Cusicanqui. No diálogo e contraposição entre esses autores, busca-se destacar as contribuições da produção intelectual da socióloga boliviana, explorando as potências e a complexidade da sua proposta ch’ixi.