Corpo-drone: governamentalidade algorítmica e a modulação espaço-imagética - Carmelini, Leandro; Mizoguchi, Danichi Hausen; Araújo, Pedro Felipe Moura de (MATRIZes, 2021)
Este texto trata da modulação espaço-imagética por meio dos algoritmos. Seguimos em quatro movimentos. O primeiro apresenta as lentes de realidade aumentada como dispositivos capazes de reconectar duas linhagens tecnológicas: a imagética e a locomotiva. O segundo discute transversais entre a cibernética e a inteligência artificial, a abrangência ilimitada da ação algorítmica e a renovação dos anseios por uma ultrapassagem do homem. O terceiro aborda os algoritmos como armadilhas cognitivas. Por último, são buscadas pistas em sistemas de biometria facial e carro autônomo para discutir a incorporação dos sistemas visuais de digitalização do espaço. Da somatória desses tópicos é proposta a noção de corpo-drone.