Tradição e vanguarda na pesquisa em comunicação - Matheus, Leticia Cantarela; Amaral, Maria Cristina Guimarães Rosa do (MATRIZes, 2021)
Resenha do livro Comunicação e Método: Cenário e Práticas de Pesquisa, lançado no final de 2020, no qual Marialva Barbosa aponta tendências metodológicas na pesquisa em comunicação a partir de 109 teses defendidas em 2017 em programas de pós-graduação nota 5 ou superior. A autora tipifica quatro modelos-síntese para essas tendências, defende uma escrita comunicacional ensaística, um trabalho intelectual de interpretação e transformação da realidade social e estabelece a distinção entre as técnicas analíticas e o desenho teórico-metodológico de uma pesquisa.