Construindo a teoria da comunicação a partir da cibersemiótica - Vidales, Carlos (MATRIZes, 2022)
A Comunicação Social tem apresentado um grande problema em definir o que é comunicação, do que trata a comunicação e o que ela descreve em contextos biológicos, humanos e mecânicos. A visão mecanicista vê a comunicação como um processo de troca de informações, enquanto a visão humanista a conceitua como produção, entretanto, nenhuma delas tem funcionado como base comum para a construção teórica ou como uma forma de identificar o que é ou não um fenômeno de comunicação. Minha resposta a este problema é a consideração da comunicação como um conceito transdisciplinar e, ao fazê-lo, abordarei duas propostas teóricas: o metamodelo da teoria da comunicação de Robert T. Craig e a cibersemiótica de Søren Brier.