Notas sobre el papel del sonido inmersivo en el cine contemporáneo - Carreiro, Rodrigo (MATRIZes, 2023)
El propósito de este artículo es examinar el papel del sonido en las estrategias estilísticas de los cineastas contemporáneos, interesados ​​en expandir el compromiso multisensorial de los espectadores a través de técnicas inmersivas, una tendencia emergente en el siglo XXI. El artículo parte de una revisión conceptual de la idea de inmersión en el cine, discute el potencial innato del dispositivo cinematográfico para la inmersión y analiza escenas de películas de los últimos 50 años, describiendo y discutiendo algunas de las principales herramientas estilísticas utilizadas por diseñadores de sonido para construir o mejorar la sensación de inmersión sensorial a través del sonido.