Disputas e impasses nas representações midiáticas da skatista Rayssa Leal - Pereira, Cláudia da Silva (MATRIZes, 2023)
O objetivo é discutir disputas e impasses que se impõem sobre formas comunicacionais que favoreçam a consolidação dos jovens como atores sociais, em toda a sua complexidade, nas representações midiáticas da noção de “juventude”. Aplica-se o método da Análise Interpretativa de Conteúdo em matérias jornalísticas sobre a skatista Rayssa Leal antes, durante e depois das Olimpíadas. A teoria das representações sociais de Serge Moscovici, o olhar sobre os jovens como atores sociais de Rossana Reguillo Cruz e as “culturas de lazer” de José Machado Pais colaboram para a reflexão teórica. Comparando-se matérias publicadas no jornal O Globo e outros veículos, conclui-se que as representações analisadas passam por um processo de subjetivação, porém permanecem aspectos que reforçam a ideia de juventude como conceito homogeneizante.