Memórias, metáforas e imaginação em narrativas orais de história de vida - Heller, Barbara; Neves, Teresa Cristina da Costa; Perazzo, Priscila Ferreira; Goulart, Ana Paula (MATRIZes, 2023)
Discutimos o caráter imaginativo de narrativas de histórias de vida registradas por métodos como a História Oral, consideradas fontes de pesquisa acadêmica. Propomos as seguintes indagações: Como lidamos com a imaginação e com metáforas nas narrativas orais de histórias de vida? Como atendemos à demanda pela “verdade” em textos que ativam a subjetividade? Memórias individuais e subjetivas conferem cientificidade às narrativas? Situamos o problema da verdade, suas relações com a linguagem e com o conhecimento a partir de Friedrich Nietzsche e Mikhail Bakhtin. Articulamos revisão teórica e estudo de caso, considerando imagens mentais como mídias veiculadoras de memórias e, por isso mesmo, campo de estudos para a Comunicação e a História.