¿Cómo enfrentar las desigualdades de la academia global en los estudios de comunicación?: colaboración, crítica y curiosidad - Waisbord, Silvio (MATRIZes, 2023)
Hay profundas desigualdades y hegemonía de la academia del Norte Global ejemplificadas por publicaciones, referencias y cuerpos editoriales de revistas, y el lugar preponderante del inglés como lingua franca de la academia global. Esto contribuye a la persistente marginalización e invisibilidad de académicos y “estudios del Sur”. Frente a esta situación, este trabajo plantea tres estrategias: Consolidar espacios de reconocimiento y apoyo; Cultivar redes de colaboración e investigación con perspectivas comparativas e integradoras; y Participar en espacios compartidos.