Textos, audiencias y medios de comunicación: La persistencia de las preguntas - Sandoval García, Carlos (MATRIZes, 2023)
Este artículo se interroga por cambios y permanencias en los modos en que se analizan los vínculos entre medios de comunicación, poder y sociedad a propósito de los ecosistemas comunicativos hoy llamados tradicionales, como la prensa, la radio y la televisión, y las plataformas digitales que se han consolidado en el siglo XXI. En particular se presta atención a tres perspectivas: la capacidad de los discursos para interpelar a audiencias, la actividad de las audiencias y el papel de las industrias comunicacionales. La investigación académica sobre los vínculos entre medios, poder y sociedad requiere reparar los cambios entre lo “tradicional” y lo “nuevo”, y las permanencias. Asimismo, se sugiere una apropiación crítica de las trayectorias de investigación de estos vínculos, para que no se reproduzcan algunos de los “callejones sin salida” transitados décadas atrás.Enfatizar en la persistencia de las preguntas sugiere que los entornos mediáticos tradicionales y nuevos se representan usualmente como separados, como una suerte de un “antes” y un “después”, y ello se expresa también en las formas de análisis que, con frecuencia, se llevan adelante. En contraste, este ensayo subraya que la investigación académica acerca de los vínculos entre medios, poder y sociedad requiere reparar no solo en los cambios entre lo “tradicional” y lo “nuevo”, sino también en las permanencias. Asimismo, sugiere una apropiación crítica de las trayectorias de investigación de estos vínculos, de modo que no se reproduzcan algunos de los “callejones sin salida” transitados décadas atrás.